Сегодня немногие знают, что делать если разбивается обычный бытовой градусник. От правильности ваших действий в данной ситуации зависит ваше здоровье и самочувствие окружающих. Ртуть считается очень коварным элементом, следует знать, что испаряться она начинает даже при комнатной температуре с первых минут розлива.

Чем опасна ртуть из разбившегося градусника?

Для начала необходимо усвоить, что ртуть – это крайне опасное и ядовитое вещество, которому присвоен первый класс опасности. Испарение вещества начинается уже с первых минут контакта с воздухом при температуре +18оС. Пары распространяются мгновенно по всей комнате, а один разбитый градусник способен охватить площадь в 10 000 квадратных метров. Человеческий организм страдает от вредных паров в случае, если не предпринять никаких действий и мер безопасности. Несоблюдение правил «уборки» разбитого градусника сулит постепенное ухудшение самочувствия и деятельности целого ряда жизненно важных органов.

Что делать если разбился градусник?

Как только вы обнаружили разбитый градусник, сразу же звоните в профессиональную службу утилизации ртути. Оператору вы должны предоставить всю правдивую информацию о происшествии и своих первых действиях.
До прибытия специалистов необходимо открыть все окна настежь и закрыть все двери. Данная манипуляция сделает возможным выветривание паров и будет блокировать их распространение по остальным комнатам. Помните, что к особой группе риска относятся беременные женщины, дети и пожилые люди. Непременно стоит помнить и о животных, если таковые были в помещении.

Что нельзя делать, если разбился градусник?

Если вы настроены обезопасить себя, запомните:

  • Запрещено прикасаться к ртути голыми руками;
  • Контакт с веществом допустим исключительно в защитном костюме, респираторе и перчатках;
  • Обычные бытовые чистящие средства не помогут утилизировать разлитый яд. Последний никак не реагирует на воздействие уксуса, соды, моющих средств, порошков и так далее;
  • Не используйте веник, тряпки и мочалки для уборки;
  • Использование пылесоса также не приведет к положительному результату;
  • Сливать содержимое термометра в унитаз или раковину запрещено, также, как и выбрасывать в мусоропровод.

Не следует принимать во внимание советы из интернета. Особенно популярной является рекомендация с раствором марганцовки. Запомните, на марганцовку данное вещество никак не реагирует.
Соблюдайте все меры безопасности и будьте бдительны. Единственным правильным решением при подобном неприятном происшествии будет воспользоваться такой услугой как демеркуризация ртути. Эта услуга СЭС направлена на удаление ртути механическими или физико-химическими методами для исключения отравления людей и домашних питомцев.

Как проводится демеркуризация?

Специалисты из службы очистки помещения от ртути всегда работают по разработанному алгоритму, используют профессиональное оборудование, защитные костюмы, специальные химические демеркуризационные составы. После проведения всех процедур специалисты проводят инструктаж и дают рекомендации для улучшения самочувствия. Чаще всего в таких случаях рекомендуют обильное и частое питье, что способствует выведению остатков нежелательного вещества из организма. Также следует произвести уборку помещения привычными средствами.

Компания «Служба СЭС Кострома» выполняет профессиональную пятиуровневую демеркуризацию как жилья, так и всевозможных промышленных объектов:

  1. Осуществляется механический сбор ртутных шариков (видимых и невидимых) специальными кисточками из меди с пятипроцентной азотной кислотой (на первом уровне сбор опасного вещества составляет примерно 90%).
  2. Далее выполняется влажная уборка помещения от самых крохотных остатков ртути (в том числе с мебельных изделий, стенных покрытий и рядом находящихся предметов). На втором уровне сбор ртути, как правило, достигает отметки в 100%.
  3. Затем специалисты снова тщательно осматривают места очагов загрязнения. Если же вещество остается (в особенности это бывает в таких местах как паркетные и ламинатные щели, отверстия между стеной и плинтусами, места между керамическими и кафельными плитками и так далее), то такой очаг загрязнения следует обработать специальным демеркуризатором (он может быть в виде порошка либо жидким, зависимо от очага распространения ртути). 
  4. После этого помещение обрабатывается антиртуными демеркуризаторами. Самые обильные источники необходимо обрабатывать порошковыми составами, мелкие источники, как правило, обрабатываются жидкими. Что касается труднодоступных мест с повышенным очагом загрязнения, то тут применяются оба состава.
  5. На завершающем этапе мы выполняем контрольный замер ртутных паров в обработанном помещении.

Помните о том, что демеркуризацию следует поручать только проверенным и профессиональным исполнителям, которые имеют необходимое оснащение и опыт в решении подобных ситуаций!

Меню