Сегодня, во время ограничений и введения карантинных мер многие работодатели и сотрудники задаются вопросом: “Что делать, если на предприятии выявлен коронавирус?”. В данной статье мы постараемся раскрыть ответ на этот вопрос для обеих сторон. Главное – не паникуйте!

Что предпринять работодателю?

Если нашли коронавирус на предприятии, что делать работодателю в первую очередь? Одним из самых рациональных решений будет отправить всех сотрудников не менее чем на 14 дней домой. Если есть возможность, то сотрудники могли бы выполнять свои должностные обязанности не выходя из дома. Для этого:
Издается приказ о том, что весь коллектив или его часть переводятся на дистанционный формат работы. Каждого сотрудника следует ознакомить с этим приказом. Переходить на данный формат работы необходимо с учетом производственных возможностей. А это значит что нужно убедиться в том, что у каждого сотрудника есть ресурсы и оборудование для надлежащего выполнения своих должностных обязанностей;
Составить список сотрудников, график работы, организовать способы обмена информацией и постановки задачах, а также их контроль их выполнения.
Важно! Уровень оплаты труда при сохранении объема функционала при переходе на удаленный формат работы не должен меняться.

Профилактические меры на рабочих местах

КОВИД на предприятии: что делать с рабочими местами? Каждый сотрудник должен проходить термометрию. К рабочему месту не допускаются работники с любыми признаками респираторной инфекции. Таких работников необходимо отправлять домой или в больницу для получения медицинской помощи и соблюдения карантинных мер.
Также рекомендуется сократить число проведения массовых совещаний, конференций, презентаций и прочих мероприятий. В командировки могут отправляться сотрудники только в виде исключения в ситуациях, носящих неотложный характер.
Все кабинеты необходимо регулярно проветривать, а все рабочие поверхности и оргтехника должны обрабатываться антисептическими средствами.

Во время проведения уборки дезинфекции должны подвергаться все поверхности, в том числе и такие мелкие детали как дверные ручки, выключатели, перила и так далее.
В любом случае, наиболее правильным решением будет воспользоваться услугами профессиональных дезинфекторов. Они обладают определенными навыками и имеют в своем распоряжении необходимое оборудование и сертифицированные химикаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню