Об опасности ртути, к сожалению, знают далеко не все. Однако серебристые шарики данного вещества могут спровоцировать отравление организма с неизгладимыми последствиями. Ежегодно десятки тысяч градусников разбиваются обычными людьми, которые не знают элементарных правил безопасности во время утилизации прибора, который содержал ртуть. Мало кто вообще задумывается о последствиях такой «уборки».
Сразу следует отметить, что ртуть считается довольно серьезным токсином. Проще говоря, данное «гремучее серебро» способно нанести существенный вред человеческому организму (не исключен и летальный исход). Чтобы осознать уровень опасности вещества, необходимо понять процесс химической реакции данного элемента. Большинство из нас считают, что опасность несут серебристые шарики, но данное суждение ошибочно, ведь опасны именно выделяемые ими пары.
Помните, ртути не присущ никакой специфический запах, так что почувствовать ее вряд ли получится. Испаряться вещество начинает уже при комнатной температуре (+18оС), занимая при этом все замкнутое пространство. Отравление веществом происходит из-за того, что человек продолжает оставаться в комнате с наличием паров.

Насколько опасна ртуть?

Статистика гласит, что большая часть случаев отравления парами «гремучим серебром» связана с разбившимися термометрами. Большинство людей сразу стараются убрать остатки разбитого градусника подручными средствами, что категорически запрещается. Обычные бытовые чистящие средства, которые присутствуют в каждом доме не способны повлиять на данный элемент. Для контакта со ртутью работниками специальных служб используются профессиональные средства, имеющиеся в наличии исключительно у экспертов.
Главной опасностью является тот факт, что испарение начинается с первой минуты происшествия. Ситуация усугубляется тем, что чаще всего это происходит в плохо проветриваемых помещениях. Важно: один разбитый градусник может заразить воздух в помещении в 10 000 квадратных метров.

Отравление ртутью: какие симптомы?

Уже спустя несколько часов после воздействия этого опасного вещества на организм человека можно заметить тошноту, слабость, головокружение, апатию. Единственно верной рекомендацией в данном случае является незамедлительное обращение к врачу.

Если не были устранены вышеуказанные симптомы, то в скором времени вы можете наблюдать помутнение рассудка, расстройство пищеварительного тракта, рвоту, проблемы с памятью и также может ухудшиться зрение.

На что влияет ртуть?

Если с помощью сотрудников соответствующей службы своевременно не устранить последствия от испарения паров ртути, то прямому негативному воздействию подвергаются следующие органы:

  • Почки;
  • Печень;
  • Органы пищеварения;
  • Детородные органы;
  • Щитовидная железа;
  • Сердечно-сосудистая система;
  • Нервная система;
  • Легкие;
  • Головной мозг.

Люди с ослабленной иммунной системой (пожилые люди, дети и беременные женщины) подвержены особой опасности. Поэтому в случае если ртуть была выявлена в бытовом или рабочем пространстве, следует воспользоваться услугами опытных специалистов, которые возьмут все работы по демеркуризации на себя!

Меню